设为主页 |加入收藏 星期
首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦临汾 |新闻中心 |图片新闻 |社会新闻 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |媒体关注 |领导访谈 |三晋要闻 |县区动态 |食品安全 |关注民生 |文化 |法制 |历史 |环保
  您所在的位置:首页 > 县区动态
山西公布襄汾县聚仙饭店“8·29”重大坍塌事故调查报告
点击:次      作者:法制观察新闻网     2021-08-17 16:00:58       来源:人民网

  人民网太原8月16日电(麻潞)今日,山西省应急管理厅公布临汾市襄汾县聚仙饭店“8·29”重大坍塌事故调查报告。经调查认定,该事故是一起因违法违规占地建设,且在无专业设计、无资质施工的情形下,多次盲目改造扩建,建筑物工程质量存在严重缺陷,导致在经营活动中部分建筑物坍塌的生产安全责任事故。

  2020年8月29日9时40分许,临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店发生坍塌事故,造成29人死亡、28人受伤,直接经济损失1164.35万元。

  依据有关法律法规,山西省人民政府成立了由省应急厅牵头,省公安厅、省住建厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省市场监管局、省消防救援总队、省总工会和临汾市政府为成员单位的事故调查组。同时,由山西省纪委监委成立责任追究审查调查组,对有关地方党委政府、相关部门和人员涉嫌违法违纪及失职渎职问题开展审查调查。国务院安委会对事故调查工作进行挂牌督办。

  经过现场勘察测绘、取样检测、分析计算、专家论证和问询谈话、调阅资料、走访群众等方式,查明了事故发生经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失,认定了事故性质和涉事饭店责任,查明了有关地方党委政府和相关部门及有关人员在管理方面存在的问题,分析了事故暴露出的突出问题和教训,提出了防范和改进工作的措施建议。

  经调查,事故的直接原因是,聚仙饭店建筑结构整体性差,经多次违规加建后,承重砖柱及北楼二层屋面荷载严重超载,同时不排除强降雨影响,最终导致整体坍塌。

  对聚仙饭店经营者,公安机关依法采取刑事强制措施,并依照有关规定,对聚仙饭店处以罚款,责令其退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上建设的房屋;对事故涉及的41名有关公职人员,给予了党纪政务处分或诫勉、批评教育、责令检查等处理措施。

  事故调查组认定,聚仙饭店经营者违法占用土地建设房屋;两次通过不正当手段取得未经审批的《集体土地建设用地使用证》;拒不执行原襄汾县国土资源局下达的违法占地建饭店处罚决定和襄汾县人民法院下达的《行政裁定书》;将未经专业设计与施工、未经过竣工验收的农房用于经营活动。同时认定,临汾市和襄汾县地方党委政府以及村“两委”和土地管理部门、住房城乡建设部门、原工商行政管理部门未认真履行工作职责及安全监管责任,对长期存在的违法违规建设未有效监督、制止和查处,对无证经营行为查处打击不力,农村住房安全隐患排查整治工作不严不实不细。

  报告指出,临汾市和襄汾县没有树牢安全发展理念,防范化解重大安全风险意识不强,抓安全生产工作重部署轻落实;对安全生产工作的极端重要性认识不足,在落实“三管三必须”上压力传导不够,安全监管层层失守;未认真履行职责,行政审批和监管执法不严;农村自建房安全排查整治不力;对农村自建房缺乏有效指导监督,违法占地建房现象较为严重;对农房建设和农房经营活动场所管控缺失。

  同时,调查组提出了事故防范和整改措施建议,要求各级党委政府及有关部门深刻汲取事故教训,加大执法检查力度,扎实开展城乡建筑领域安全隐患专项排查整治和安全生产专项整治三年行动,建立健全保障农村建房质量安全的长效机制。要提高依法行政能力,对监管执法中的不作为、乱作为、慢作为等突出问题要坚决纠正,对滥用职权、徇私枉法的人员要严肃查处。

(责编:麻潞、张临山)

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委监察部 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网