设为主页 |加入收藏 星期
首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦临汾 |新闻中心 |图片新闻 |社会新闻 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |媒体关注 |领导访谈 |三晋要闻 |县区动态 |食品安全 |关注民生 |文化 |法制 |历史 |环保
  您所在的位置:首页 > 文化
共绘美美与共的文明画卷 ——太湖世界文化论坛第六届年会侧记
点击:次      作者:法制观察新闻网     2021-10-14 09:53:21       来源:人民网

  中国蚌埠古民居博览园内,数百栋古民居鳞次栉比。不久前,这里刚刚落成两尊雕像——中国的孔子和古希腊的苏格拉底。两位先哲跨越千年相聚于此,恰巧契合太湖世界文化论坛第六届年会主题。

  10月13日,为期3天的太湖世界文化论坛第六届年会在古民居博览园闭幕。本届年会以“文明互鉴:共筑人类命运共同体”为主题,由太湖世界文化论坛主办,阿塞拜疆共和国为主宾对话国,来自30多个国家的近500名中外嘉宾参加。

  年会闭幕式上,发布了《蚌埠共识》,从7个方面阐述了共筑人类命运共同体的努力方向。

  “志合者,不以山海为远。”在“促进世界文化多样性,构建人类命运共同体”主题论坛上,复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和说:“欲求超越,必先会通。要学会在不同中寻找共同,美美与共。”

  疫情促使人们进一步思考人与自然、人与人之间的关系。“我们采取中西医结合的方式治疗患者,取得了较好防控效果,希望将来中医药能惠及全人类。”国家中医药管理局局长于文明表示,要推动构建人类卫生健康共同体,助力全人类提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

  数字技术的使用,深刻影响着人们的生活,也促进了文物保护工作进一步开展。在数字文化金融产业论坛上,敦煌研究院文物数字化研究所副所长丁晓宏说,截至今年,“数字敦煌”共采集高精度洞窟数据258个,档案底片数字化5万余张,“‘数字敦煌’深层次、多角度、近距离展示了敦煌艺术,缓解了旅游开发与文物保护的矛盾,成为敦煌石窟保护研究中不可或缺的一部分。”

  在网络文艺论坛上,网络文艺领域知名创作者、专家学者、平台运营者、行业管理者齐聚一堂,多元身份的嘉宾,从各个视角探讨新时代网络文艺。

  “大家都反复强调,加强跨文化交流有助于相互尊重、加深理解。”阿塞拜疆尼扎米国际中心联合主席伊斯迈尔·萨瓦格丁倡议,要致力于以互动促进所有人之间的宽容、对话、学习和理解。

  与会人员达成共识:要客观看待差异,理性处理分歧,坚持和而不同、求同存异,加强不同文明平等交流、互学互鉴……经过3天的交流探讨,凝聚本届年会成果的《蚌埠共识》发布,从文化多样性、推动“一带一路”建设、加强全球抗击新冠疫情的文化思考、推进生态文明建设等7个方面阐述了对人类发展的美好愿景。

  蚌埠市委书记黄晓武说,作为论坛年会永久会址所在地,蚌埠将全力当好文化交流使者,推动论坛越办越精彩。

  《 人民日报 》( 2021年10月14日 07 版)
        本报记者  韩俊杰

(责编:赵欣悦、白宇)

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委监察部 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网