设为主页 |加入收藏 星期
首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦临汾 |新闻中心 |图片新闻 |社会新闻 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |媒体关注 |领导访谈 |三晋要闻 |县区动态 |食品安全 |关注民生 |文化 |法制 |历史 |环保
  您所在的位置:首页 > 三晋要闻
推动老字号发展 我省将编纂《山西省老字号志》
点击:次      作者:法制观察新闻网     2019-10-18 09:17:38       来源:黄河新闻网

  黄河新闻网讯(记者 刘亚男)10月17日,记者从山西省老字号协会获悉,为延续我省老字号厚重历史,传承中华民族优秀传统文化,推动山西老字号企业发展,我省将编纂《山西省老字号志》。

  《山西省老字号志》将由省商务厅拨出专项资金,把我省老字号企业的前世今生以及近些年来政府、社会、公众为推动老字号改革创新所做的工作,形之于字、落之于书,用志书形式记录山西老字号企业的“过去”和“当代”,帮助人们理清社会变迁中老字号围绕企业传承发展衍生出来的各种传奇故事和重要人物,尽最大努力真实还原历史,让人们通过志书能够看到山西不同时期的工商文化,让山西厚重的传统文化以一种“活着的思想和精神”传递给全社会。

  山西省老字号协会秘书长乔志军说,习近平总书记在2017年6月份考察山西时指出:“要打造像平遥牛肉、山西老陈醋那样的市场知名度高、消费者广泛认可的老字号品牌,用品牌引领市场,用品牌引领生产。”骆惠宁书记也曾要求“省商务厅牵头,促进老字号企业健康发展”。这次省商务厅组织编修《山西省老字号志》是落实习总书记讲话精神和骆惠宁书记指示的具体措施,是一项传承文明、服务当代、垂鉴后世的大好事。

  山西省老字号协会会长阎继红介绍,下一步,我省还将主动与旅游、文化、工商、质检等相关部门对接,从多方面支持老字号企业发展形成合力。继续推动开展第二批“三晋老字号”申报认定工作。同时加大我省老字号宣传力度,组织老字号企业参加国内外专业展会。

  此外,山西省老字号协会还表彰了2019年山西老字号优秀掌门人、传承人及企业。

  2019年度优秀老字号掌门人:

  阎继红 太原六味斋实业有限公司

  李秋喜 山西杏花村汾酒集团有限责任公司

  雷秉义 山西省平遥牛肉集团有限公司

  王佩义 山西广誉远国药有限公司

  冀 飞 山西太谷荣欣堂食品有限公司

  2019年度优秀老字号传承人:

  张跃军 太原酒厂有限责任公司

  郭国方 山西郭氏食品工业有限公司

  张润周 太原市老香村副食有限公司

  霍 祺 山西省平遥县宝聚源肉制品股份有限公司

  武峥兴 山西水塔醋业股份有限公司

  2019年度优秀老字号文化传承企业:

  太原市宁化府益源庆醋业有限公司

  太原市果品茶叶副食总公司乾和祥茶庄

  平遥县晋升食品有限公司

  太谷县鑫炳记食品有限公司

  柳林县沟门前风味食品有限公司

  2019年度优秀老字号企业:

  晋中市喜蓉食业有限公司

  山西三晋川食品股份有限公司

  平遥县长昇源黄酒制造有限责任公司

  山西梨花春酿酒集团有限公司

  山西清高食品股份有限公司

  2019年度开拓创新企业:

  闻喜县永祥和煮饼食品有限责任公司

  山河醋业有限公司

  繁峙县晋绣坊文化产业发展中心

  山西东珂纺织品有限公司

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委监察部 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网