设为主页 |加入收藏 星期
首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦临汾 |新闻中心 |图片新闻 |社会新闻 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |媒体关注 |领导访谈 |三晋要闻 |县区动态 |食品安全 |关注民生 |文化 |法制 |历史 |环保
  您所在的位置:首页 > 关注民生
《倡议书》 襄汾县文明办、襄汾交警大队联合开展 珍爱生命·文明出行——拒绝酒驾醉驾
点击:次      作者:法制观察新闻网     2019-05-08 18:41:41       来源:

  本网襄汾(杨永红  王爱兰 赵德明)报道:当前,酒后驾驶已成为家庭之痛、社会之殇,严重影响着社会的和谐稳定。2019年以来,我县已经查处酒后驾驶400余起,因酒驾导致的各类事故给家庭带来巨大灾难,给人民群众的生命财产安全造成极大损失。为践行“改革创新、奋发有为”大讨论活动,落实县委县政府各项交通安保施,有效预防道路交通事故,最大限度减少人员伤亡和财产损失,努力营造安全、文明、畅通、有序的道路交通环境。在此,我们发出如下倡议:

  一、争做“无酒驾醉驾”的先行者。广大党员干部应以身作则,率先垂范,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规。酒后驾车行为绝不是小事小节,是触犯法律、违反纪律的行为,必然受到法律惩处和纪律处分。全县党员干部特别是国家公职人员要切实从中汲取教训,深刻认识酒后驾驶的严重危害性,摒弃侥幸心理,本着对自己、对家庭、对组织、对社会高度负责的态度,带头遵纪守法,安全文明驾驶。

  二、争做“无酒驾醉驾”的宣传者。在带头践行禁止酒驾醉驾法律法规的基础上,利用各种机会场合,通过多种方式向广大交通参与者宣传酒驾醉驾属于故意违法犯罪,必将受到法律严惩;宣传饮酒后会造成视力下降、视野变窄、判断力变差、注意力不集中、身体平衡感减弱、对车辆的操控力降低等常识,提醒驾驶人克服麻痹思想和侥幸心理;宣传交通事故造成的惨痛后果,提醒驾驶人牢固树立敬畏生命的做人底线,坚决做到开车不喝酒喝酒不开车。

  三、争做“无酒驾醉驾”的践行者。车辆驾驶人血液中的酒精含量大于或等于20mg/100ml、小于80mg/100ml为饮酒驾驶,清醒认识酒驾醉驾应当承担的法律责任,不断增强交通安全意识和法治意识,参加亲朋聚会、婚庆典礼等活动,自觉做到不喝酒、不敬酒、不劝酒,提醒同行人员少喝酒、不醉酒。

  四、争做“无酒驾醉驾”的劝导者。如果你是机动车驾驶人的家人,请提醒他们不要酒后驾车,发现后要及时劝阻;如果你是机动车驾驶人的朋友,请提醒他们驾车前不要饮酒,更不要对他们劝酒、逼酒,发现酒后驾车要及时劝导、提醒、阻止;如果你是宴请聚会组织者,请不要强迫机动车驾驶人喝酒,给他们提供非酒精饮料,主动规劝用餐的驾驶人不饮酒、不酒后驾驶车辆。

  五、争做“无酒驾醉驾”的垂范者。酒在餐桌上是感情的催化剂,在道路上却是夺命的“偿子手”。当你要举起酒杯的时候,请先放下手中的车钥匙,别忘了家人时时刻刻盼着你平安归来。无论饮酒多少都要选择出租车、代驾或其他安全的交通方式回家,做新时代良好行为的垂范者。节日期间合理安排出行时间,保持充足睡眠,避免“隔夜酒”导致酒驾,危害自身及他人安全。

  六、争做“无酒驾醉驾”的守护者。各类媒体要大力倡导拒绝酒驾醉驾新风尚,积极曝光酒驾醉驾违法犯罪行为,努力营造拒绝酒驾醉驾浓厚社会氛围,让拒绝酒驾醉驾逐步成为广大交通参与者的自觉意识和行为习惯。餐饮娱乐行业在餐桌上摆放或者墙壁上张贴拒绝酒驾醉驾提示,对顾客酒后驾车的危害性进行善意提醒,对有酒驾醉驾苗头的顾客进行劝阻。对酒驾醉驾不听劝阻的行为,应向公安机关举报,照“七个一律”规定严厉惩处。

 



  拒绝酒驾醉驾,对我们每个人来说,只是树立安全文明交通意识过程中的一小步,对整个社会来说,却是走向文明和谐生活的一大步。为了社会和谐稳定,为了每个家庭平安幸福,为了亲人、朋友和自己,从我做起、从现在做起,从细节做起、从小事做起,学会自律,遵守法律,筑牢防线,珍爱生命,远离酒驾,养成良好生活习惯,努力创造安全、文明、畅通、有序的道路交通环境,为不断满足人民日益增长的美好生活需要而努力奋斗!

  责任编辑:段志军

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委监察部 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网