设为主页 |加入收藏 星期
首页 |今日头条 |即时播报 |聚焦临汾 |新闻中心 |图片新闻 |社会新闻 |三农 |教育 |旅游 |交通
经济 |媒体关注 |领导访谈 |三晋要闻 |县区动态 |食品安全 |关注民生 |文化 |法制 |历史 |环保
  您所在的位置:首页 > 经济
银保监会简政放权 两项保险资管产品改为登记制
点击:次      作者:法制观察新闻网     2021-09-30 09:18:25       来源:新华网

  上海证券报记者昨日获悉,银保监会根据《保险资金运用管理办法》及相关规定,制定了《关于资产支持计划和保险私募基金登记有关事项的通知》,将保险资产管理机构的资产支持计划和保险私募基金(以下统称产品)由注册制改为登记制。

  据介绍,通知旨在通过明确登记环节、缩短登记时间以及压实机构主体责任等方式,进一步规范产品发行,并提高产品发行效率。

  一是明确产品登记流程。明确资产支持计划实行初次申报核准、后续登记制度,首单产品由银保监会核准,后续产品由保险资产管理机构设立,并向中保保险资产登记交易系统有限公司进行登记。保险私募基金由保险资产管理机构下属机构设立,并向中国保险资产管理业协会进行登记。

  二是严格登记时限要求。要求中保保险资产登记交易系统有限公司和中国保险资产管理业协会(以下统称登记机构)收到产品登记材料之日起5个工作日内出具登记结果。

  三是压实机构登记职责。要求保险资产管理机构承担设立产品的合规风控主体责任,强化产品登记内部控制、质量管理和信息安全保护。要求登记机构对产品登记材料完备性、合规性进行查验,加强产品登记工作管理和质量把关。完善登记系统建设,加强登记信息运用。

  四是提出相关监管要求。明确产品登记制改革后,仍由银保监会对产品实施监管,并加强对登记机构的工作指导和监督,完善事中事后监管措施。

  银保监会有关部门负责人答记者问时表示,总体来看,推进资产支持计划和保险私募基金登记制改革是大势所趋。从产品角度看,资管新规发布后,随着同类产品监管规则日趋统一,资产管理行业竞争日益激烈,产品发行效率成为决定机构竞争力的重要因素。从投资者角度看,保险资金投资两类产品规模占比均接近九成,将产品由注册改为登记,将极大提高保险资金的配置效率。从风险承担角度看,将产品由注册改为登记,有利于压实保险资产管理机构的主体责任,有效厘清管理人、委托人、受益人、登记机构等各方的权利义务。

  上述负责人介绍,银保监会将通过加强对登记机构业务指导、压实机构主体责任和加强日常监管等方式着力加强事中事后监管。加强对登记机构的业务指导,督促其完善工作流程、系统建设和人员管理,扎实做好两类产品业务登记工作。强化登记机构产品登记后风险监测和统计职责,服务于银保监会日常监管;压实管理人主体责任,要求保险资产管理机构加强内部管理,提高登记质量,提升信息披露市场化、规范化水平;强化日常监管,银保监会将登记情况作为保险资产管理机构监管评级的参考依据。对于登记工作不力或存在失误和问题的保险资产管理机构,及时采取有力监管措施,加大机构违规成本。(来源:上海证券报)

【纠错】【责任编辑:刘绪尧 】

友情链接  
  人民网 新华网 中华网 中国网 中新网 凤凰网 山西新闻网 黄河新闻网 临汾新闻网 央视网 中国日报网 中国文明网 互联网举报中心 中央纪委监察部 中国网信网 中编办 党建网 中青网 山西法治新闻网 黄河纪实新闻网